Sharing Pengalaman Seleksi Kawan Lama Group Pada Tahun Ini

Sharing Pengalaman Seleksi – Jadi gue ingin sharing pengalaman sepanjang menjalani cara kerja seleksi Management Trainee di Kawan Lama Group. Sebab sulit banget nyari informasinya di dunia online soal Management Trainee di perusahaan ini (terakhir kali hanya dapet yang th. 2009), so I made promise to myself, kalo gue lolos seleksi ini gue ingin sharing perihal hal-hal yang semestinya gue lalui untuk dapat lulus program ini. Ciee gitu.

Okay seketika aja ya. Btw untuk test disini gw sempet2in belanja online dulu di enportu karena gw mager. Jadi beli online aja deh kebutuhan test seperti pulpen, kertas, buku dan lain lain. Buat kamu yang mager juga bisa melakukan hal yang sama.

Tingkatan seleksinya sebagai berikut:

1. Seleksi berkas.
Jadi buat seleksi berkas gue drop cv di tidak benar satu jobfair perguruan tinggi negeri di Surabaya. Perlengkapan berkas yang gue taruh pas itu; cv, cover letter, fotokopi ktp, foto berwarna 4×6, fotokopi ijasah mirip transkrip.
Sesudah nyerahin itu seluruh, lo bakal diperintah nunggu kira-kira 2-3 jam buat diumumin siapa yang lolos tahap selanjutnya.

2. Undangan Psikotest & Interview
Nah bagi lo yang nanti diungkapkan lulus seleksi berkas, bakal diberikan kertas kecil yang berisikan info perihal jadwal psikotest & interview dan termasuk daerah pengerjaannya.
Jadi gue drop cv nya itu kira-kira rabu konsisten dapet undangan yang jadwalnya hari senin. Jadi lo memadai miliki pas buat persiapin semuanya.
Okay next….

3. Test IQ
Lah apaan kok tiba2 ada test IQ gini. Hahahaha
I know, I asked the same question too that time.
Jadi pas gue nyampe sana hari seninnya, terbukti gue masuk di gelombang 4. Sebab gue jadwalnya jam 3 petang. Waktu itu testnya di gedung Kawan Lama di Jl. Juanda. Rekomendasi dari gue, usahain datang sebelum saat jam 3. Sebab kalo terlambat lo bakal diperintah pulang dan ikut serta test gelombang selanjutnya di keesokan harinya. Ketimbang nyesek, gapapa lah berangkat lebih permulaan 😉
Nah kalo lo ga terlambat lo diperintah nunggu dahulu test yang gelombang sebelumnya selesai. abis gitu lo diperintah naik ke lantai 3 dan abis gitu diberikan buku soal buat dikerjain bersama pas yang sungguh-sungguh terbatas.

Berdasarkan gue bukan test IQ sih, melainkan lebih ke test potensi akademik. (Namun pembicaranya pas itu bilang test IQ -_-). Kalo lo ga dapat nyelesein seluruh soal, hening aja. Gue termasuk kok. Meskipun kayaknya termasuk sulit buat dapat nyelesein semuanya sebab pas yang terbatas banget. Sesudah selesai ngerjain lo bakal dengerin presentasi perihal profil perusahaan, agenda program, benefit yang bakal lo dapet, dsb.
Abis kelar presentasinya lo dipersilahkan keluar, melainkan sebelumnya lo diharuskan untuk menyampaikan diri di depan HRD. Hanya di depan HRD aja kok, gausah takut2 banget, hehe.

Nah anjuran dari gue, PEDE. Dapat jadi ini peluang paling akhir lo. Gue pas itu satu gelombang 45 orang, konsisten diberikan kabar kalo yang bakal lolos tahap berikutnya hanya 10 sampe 13 orang doang.
Jadi show and sell yourself. Namun engga too much. Sebab waktunya termasuk terbatas. Jadi gimana semisal?
Ini model aja, jadi gue testnya barengan mirip temen gue dan ia IPK nya itu 3,52 jadi pas diperintah perkenalan di depan HRD itu ia termasuk nyebutin IPK nya itu.
Sementara gue? Engga lah jelas diri aja. Gausah bawa-bawa IPK. Hahaha
Terus gue nunjukin apa dong? Yang pas itu kepikiran di kepala gue sih, gue pengen perkenalan di dalam bahasa inggris. Udah gitu aja. Namun isinya standar dan basic doang.
Eh beneran dong, gue mirip temen gue itu lolos.
Jadi dari 45 nyisa 10 orang. Ceweknya bertiga aja.

4. Psikotest & Interview
Nah kalo telah lolos yang ini, lo bakal dipersilahkan buat ngisi biodata (kayak cv ulang gitu) melainkan di form milik perusahaan. Sesudah selesai, lo bakal ngisi soal psikotest. Namun ini telah agak santai, sebab waktunya agak panjang. Sekitar 2 jam. Meskipun lo termasuk diperintah menyebutkan perihal diri lo di selembar kertas sekurang-kurangnya 25 baris. Oh iya, jangan lupa buat beli penggaris besi dan Buat apa? Mungkin buat ngebacok mungkin. Hehehe becanda.

And again, I wrote the description about myself in english. Karena gue sadar, bahasa inggris gue masih tepat-tepat an banget melainkan yaudahlah that’s all I could do. Sebab gue ga miliki IPK membumbung tinggi atau pengalaman organisasi yang WOW WOW atau pernah exchange keluar negeri atau dapet beasiswa yang bergengsi gitu gitu. Yup I kinda desperated over here. Wkwkwk

Sesudah seluruh selesai, mestinya test berikutnya itu interview mirip HRD dari jakarta. Namun sebab telah agak malem pas itu (around 7.30pm) walhasil kita diperintah balik ulang keesokan harinya.

5. Interview HRD
Tingkatan berikutnya yakni interview HRD. Ya kayak interview kerja lazim aja. Ditanyain kuliah ngapain aja. Sesudah organisasi apa aja. Tugas Akhir perihal apa. Kelemahan lo apa. Terus apa yang dapat lo beri ke perusahaan. Itu aja yang gue inget sih. Interviewnya bahasa indonesia kok. Meskipun nikmat termasuk enjoy banget. Ga serem dan jauh dari bayang-bayang gue lah pokoknya.

Sesudah kelar interview, lo dipersilahkan pulang dan diperintah nunggu berita kira-kira 2 pekan. Nanti informasinya bakal dikabarin melewati e-mail.

6. Assessement Test.
Nah ini unggulan gue nih. Sebab ini testnya seruuu banget.
Okay jadi kalo lo lolos tahap selanjutnya, lo bakal diundang untuk assessement test. Ini testnya ada 3 macem. pas itu, Gelombang gue ada 8 buah hati konsisten kita dibagi jadi 2 klasifikasi. Jadi dibagi tiap-tiap 4 orang.

Test yang pertama FGD aka Focuss Group Discussion.
Jadi lo bakal diberikan suatu business case dan lo dipersilahkan untuk berdialog melacak solusi dari dilema hal yang demikian.

Dari hasil riset di dunia online dan hasil nanya mirip temen-temen gue yang pernah ikut serta FGD, kuncinya itu; jangan memotong diskusi dan dengarkan anggapan orang lain. Tetapi anggapan itu kayak gimana? Jadi dikala temen lo ulang mengungkap pendapatnya lo catet, konsisten dikala lo telah dapet giliran ngomong lo utarakan anggapan lo dahulu, abis gitu lo gini “aku sepakat bersama anggapan mas xxxx bahwa blablabla berdasarkan aku itu pandangan baru yang baik. tapi aku termasuk kurang sepakat mirip anggapan mas yyyy, berdasarkan aku bakal lebih bagus kalau blablablabla”. Semacam itulah.

Nah sesudah FGD, lo bakal diberikan another business case melainkan kali ini lo semestinya nyelesein dilema itu sendirian. Dude, now you are on your own. Jadi lo diberikan pas sejam buat baca business case sekalian melacak pemecahan masalahnya abis gitu dipresentasikan sendirian di depan orang yang ngetest elo. Gue pas itu yang ngetest 2 orang. Meskipun hening aja… presentasinya bahasa indonesia kok. Namun business casenya memadai sulit (sebab background S1 gue sains. Mungkin buat lo yang backgroundnya social atau malahan business, I think you are gonna be just fine), dan lo termasuk bakal dikejar mirip pertanyaan-pertanyaan dari mereka. Pokoknya lo semestinya yakinin penguji lo bahwa solusi yang lo menawarkan bakal solve the keadaan sulit and gonna works very well.

Nah assessement yang paling akhir lo bakal diperintah ngisi psikotest ulang (sekitar 300 soal-_-) dan ulang ulang diperintah mendiskripsikan perihal diri lo, melainkan kali ini lebih sedikit. Minimal 12 baris. Kalo lo ingin nulis 100 baris termasuk sebenernya boleh-boleh aja. Namun remember, not too much. Keep it sederhana melainkan konsisten menarik. Hehe

Meskipun yeay assessement test selesai. Meskipun memadai melelahkan. Terus abis gitu lo bakal diperintah nunggu informasinya menjadi hari itu sampe 2 pekan ke depan untuk finalisasi.

Update 11 Agustus 2017:

Untuk batch 2 (kemungkinan bakal berlaku termasuk untuk batch 3), sesudah selesai assessment bakal ada ulang 2 test tambahan bersifat medcheck dan interview user. Dua – duanya dilaksanain di Head Office Jakarta. Interview user bakal dilaksanakan bersama Direktur Operasional tiap-tiap business unit, atau diwakilkan oleh General Manager masing-masing. Brace yourself guys! (Syukur gue dahulu ga ada ini, belum apa-apa dah gemeter duluan. Hahaha)

7. Finalisasi
Nah terbukti it didnt took that long, gue dapet e-mail finalisasi itu keesokan harinya sesudah assessment test. Gue seneng dan berterima kasih banget sebab ini tahap terakhir. Namun sedih termasuk sebab temen gue ga lolos, meski kita berjuang dari permulaan sama-sama sampe tahap assessment 😦

Dari gelombang gue yang ber8 itu yang lolos 2 orang :’)
Terus tepat finalisasi kita diperintah bawa berkas2 kayak surat dokter, bebas narkoba, npwp, rekening, dsb. Pokoknya banyak deh.

Nah ditahap akhir ini nyisa 7 orang aja. Dari yang daftar di Surabaya 800an lebih kata HRDnya pas itu. Oh iya 7 itu perwakilan dari kota surabaya aja. Karena testnya ada di 4 kota; jakarta, bandung, jogja, mirip surabaya. Totalnya dari 4 kota itu 31 orang.

Abis selesai ngumpulin berkas-berkas kita diperintah dateng 3 hari sesudah itu buat pedoman tangan kontrak. Akhirnyaa yeayy!

8. Kecuali tangan kontrak
Di sini lo telah dibagi berdasarkan business unit yang berdasarkan mereka pantas buat elo. Jadi buat program MT ini kan buat menyiapkan lo jadi deputy store manager buat ace hardware mirip informa, dan zona leader untuk chatime. Jadi kalo kebagian ace hardware atau informa, lo bakal diberikan tanggung jawab 1 store. Tempat kalo lo kebagian chatime, lo bakal membawahi 7 sampe 8 outlet chatime di suatu zona. Sebab gue orangnya mageran kronis jadi males kalo semestinya ngecheckin 7 sampe 8 outlet di dalam sehari. Tempat gue termasuk menyukai migrain sendiri ngeliat harga mebel2 di informa, walhasil gue menentukan ace hardware. Meskipun alhamdulillah gue kebagian ace hardware :’) seneng melainkan sedih termasuk sebab dari 8 orang orang itu hanya gue yang kebagian ace hardware. Why……why……why…..

Nah telah deh, abis kelar pedoman tangan kontrak lo tinggal nunggu pas buat terbang ke jakarta. Sebab trainingnya bakal dilaksanain di sana.

Buat elo elo yang ulang struggle buat lolos program ini motivasi ya. Lo pasti dapat. Meskipun program ini baik banget. level karir yang terang, salary termasuk memadai buat ukuran segar graduate. Karena tinggal dan karcis pesawat ditanggung perusahaan. Orang-orang dan lingkungan kerjanya nikmat banget. And for your information, this is one of the biggest and the oldest private company in indonesia. Jadi pantas buat daerah belajar. Trust me, its really worth the struggle.
Jadi kaprah-kaprah kayak gitu tingkatan test dari permulaan sampe akhir. Semoga berkhasiat, dan buat yang ingin pembetulan atau need further kabar gausah sungkan2 buat seketika drop the comment below!